当前所在位置:   首页   >   工作信息
我省公布第二批享受河南省政府特殊津贴人员名单

我省公布第二批享受河南省政府特殊津贴人员名单


发布时间:2017-07-07  

    近日,河南省人民政府办公厅发文公布了第二批享受河南省政府特殊津贴人员名单,150名优秀专业技术人才和高技能人才榜上有名。截至目前,我省已有300人获此殊荣。

    我省自2014年开始实行政府特殊津贴制度,旨在有效延伸国务院特殊津贴制度的激励作用,营造促进人才成长成才、脱颖而出的良好氛围,推动高层次人才队伍建设,为实现中原崛起、河南振兴提供强有力的人才支撑。享受河南省政府特殊津贴人员选拔工作由河南省人力资源和社会保障厅组织实施,每2年选拔1次,每次选拔150人左右。对经河南省人民政府批准的享受特殊津贴人员,每人一次性发给特殊津贴1.8万元(免征个人所得税),并由河南省人民政府颁发“河南省政府特殊津贴证书”。

    享受河南省人民政府特殊津贴人员选拔围绕决胜全面小康、让中原更加出彩的重大历史任务,以我省经济社会发展急需紧缺人才、领军人才为重点,向经济社会发展的重点领域涌现出来的创新人才、承担重要项目任务的关键人才、基层一线业务骨干倾斜。尤其是把高技能人才与专业技术人才一并纳入评选范围,涵盖自然科学、社会科学、医疗卫生、教育教学、宣传文化、工农业生产等各个领域,针对不同领域人才提出不同的选拔条件,具有宽覆盖、切实际、重业绩的特点,是我省高层次人才选拔培养的一项重要举措,对培养造就一支规模宏大、结构合理、素质优良、富有创新精神的高层次创新型人才队伍,更好服务我省发展大局具有深远意义。

    第二批享受河南省人民政府特殊津贴人员选拔工作加大了对战略性新兴产业、高技术产业和引领支撑地方经济社会发展的优势特色产业中非公领域的核心研发人员或技术能手的选拔力度。入选人员具有以下特点:一是整体素质高,绝大多数获得过省部级及以上奖励,或主持、参与过省部级及以上重大项目,是支撑我省经济社会发展的中坚力量;二是地域分布和行业覆盖面广,入选人员广泛分布于各省辖市、部分省直管县(市),以及科研、工程、教育、医疗卫生、宣传文化等行业领域,且绝大部分来自于基层一线;三是产业创新人才数量大幅提升,战略新兴产业、高技术产业和非公领域重点行业入选人数比首批同类入选人数提高了近50%。


上一篇:   我省出台措施着力加强基层专业技术人才队伍建设 
下一篇:   2017年河南省超硬材料与制品技术高级研修班在许昌学院举办