当前所在位置:   首页   >   工作信息
洛阳师范学院承办“大数据时代与智慧旅游”高级研修项目

洛阳师范学院承办“大数据时代与智慧旅游”高级研修项目


发布时间:2017-07-05  

智慧旅游,引领发展。2017年7月2日上午,由中华人民共和国人力资源和社会保障部主办,河南省人力资源和社会保障厅、洛阳师范学院承办的《大数据时代与智慧旅游》高级研修项目在洛阳举行。河南省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处处长路宝平,洛阳师范学院校长梁留科教授,洛阳市旅游发展委员会副主任路毅等出席开班仪式。70余位来自全国各地的大中专院校、科研机构从事智慧旅游领域研究教学的高级技术人员,旅游行政主管部门、旅游企事业单位管理人员参加此次研修项目。开班仪式由洛阳师范学院副校长赵海彦主持。

梁留科在开班仪式致辞中简要介绍了洛阳师范学院的发展历史与现状以及学校旅游管理学科建设情况。他表示,由洛阳师范学院国土与旅游学院承担的人力资源社会保障部大数据时代与智慧旅游高级研修项目,对于进一步加强智慧旅游专业技术人才队伍建设,推动旅游产业智慧化发展具有重要意义。关系到旅游业的大数据时代与智慧旅游高级研修项目的举办,将对洛阳师范学院旅游管理学科建设产生积极影响,也必将对河南旅游强省战略、河南国家大数据综合试验区建设产生重要推动作用。

受河南省人力资源和社会保障厅厅长刘世伟委托,路宝平处长代表河南省人力资源和社会保障厅对研修项目开班表示祝贺。他指出,大数据对旅游业的发展意义深远,大数据与智慧旅游的融合,关系到旅游业的现代化、智能化、网络化的程度,是发展提升旅游业的必然要求。旅游大数据是智慧旅游的“智慧之源”,在大数据时代发展智慧旅游,需要敢于创新,勇于实践。他希望此次高级研修班的举办,能为学员搭建一个求知求学、交流互动、发展提高的平台,创造一次思想碰撞的良机,为我国智慧旅游相关领域培养更多专业技术人才。

洛阳市旅游发展委员会副主任路毅在致辞中指出,旅游产业的大发展更加需要智能化、数字化和信息化的引领,大数据已成为推动旅游经济转型发展的新动力,成为塑造目的地竞争优势的新机遇,成为提升政府部门旅游市场管理能力和旅游企业服务能力的新途径。以“互联网+智慧景区”的典范和样板——洛阳龙门石窟为例,简述了大数据与智慧旅游相结合的做法。他希望通过此次研修项目的举办来提升洛阳市智慧旅游建设的层次,助推洛阳市旅游产业的健康发展,为洛阳智慧旅游发展做贡献。

据悉,智慧旅游作为以信息化带动旅游业向现代服务业转变的重要途径,已经被公认为是把旅游业培育成现代服务业的关键。2016年12月7日,国务院发布《“十三五”旅游业发展规划》,规划提出到“十三五”期末,在线旅游消费支出占旅游消费支出20%以上,4A级以上景区实现免费WIFI、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等全覆盖。旅游产业的大发展更加需要智能化、数字化和信息化的引领,智慧旅游是破解旅游业持续发展难题的迫切需要。

本期高级研修项目旨在通过对从事智慧旅游相关领域工作的专业技术人员培训,使学员进一步了解智慧旅游发展的前沿,认识智慧旅游对于促进旅游产业融合发展、旅游业转型升级的重要性,使受培训者的知识结构得到更新,从而更好地利用掌握的智慧旅游知识和技能服务于社会,并培养和打造出一支数量足、素质高、具有较强竞争力的智慧旅游技术人才队伍。

本次研修项目将持续一周,期间,将采取专题授课、经验交流、案例分析、实地考察相结合等方式,理论联系实际,切实提高研修实效。国家旅游局信息中心副主任信宏业、河南—百度总裁张晓枫、洛阳市旅游发展委员会副主任张志民、洛阳师范学院校长梁留科、洛阳师范学院科研处长张瑞玲等,将围绕智慧旅游发展战略与路径、消费升级与旅游营销智慧化、百度旅游和大数据、旅游信息化平台建设、大数据时代旅游业创新发展等主题进行深入研讨。

 

转载科学网链接地址:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/7/381122.shtm

 


上一篇:   智能制造装备创新发展高级研修班在郑州大学举行 
下一篇:   我省出台措施着力加强基层专业技术人才队伍建设