当前所在位置:   首页   >   通知公告
河南省人力资源和社会保障厅 关于印发《河南省专业技术人员继续教育基地考核评估办法(试行)》的通知

河南省人力资源和社会保障厅 关于印发《河南省专业技术人员继续教育基地考核评估办法(试行)》的通知


发布时间:2017-08-04  

各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局,省直有关单位,各省级专业技术人员继续教育基地:

为加强省级专业技术人员继续教育基地建设,充分发挥基地培养培训专业技术人才的作用,推进全省专业技术人员继续教育工作,我厅制定了《河南省专业技术人员继续教育基地考核评估办法(试行)》,现印发你们,请贯彻落实。

                           2017年8月3日

河南省专业技术人员继续教育基地

考核评估办法(试行)

                                                  

第一章 总则

第一条 为加强省级专业技术人员继续教育基地建设,推进全省专业技术人员继续教育工作,根据《河南省专业技术人员继续教育条例》《河南省专业技术人员继续教育基地管理办法》,制定本办法。

第二条 经省人力资源和社会保障厅认定的省级专业技术人员继续教育基地(以下简称“基地”)的考核评估工作适用于本办法。

第三条 基地考核评估遵循“特色办教、注重实绩、以考促建、激励引导”原则,形成优胜劣汰、动态进退的管理机制。

第四条 河南省人力资源和社会保障厅负责考核评估的组织实施、考核结果的确认。

第二章 考核内容

第五条 考核内容共分为三部分:

(一)基地自身建设情况

包括基地自身定位及专业技术人才培养目标情况;管理机构、管理队伍、管理制度建设情况;教师队伍建设、教学水平提升、教学经费使用情况;教学设施及专业课程资源建设情况;质量保障体系的建设及运行情况等。

(二)基地继续教育工作开展情况

包括基地组织落实专业技术人员继续教育情况;完成年度备案的继续教育培训计划、开发专业课程等情况;配合各地人社部门或主管部门(以下统称“管理部门”)承接落实行业培训规划情况;拓展社会化继续教育业务及学员学习成效反馈等情况。

(三)基地所属管理部门评价情况

包括基地所属管理部门对基地继续教育工作的总体评价等。

第三章 考核方式

第六条 基地年度考核1年1次,综合评估2年1次。

第七条 年度考核:各基地按照年度考核要求,填写《河南省专业技术人员继续教育基地考核登记表》,撰写总结材料,经所属管理部门审核后,于每年12月底前报送省人力资源和社会保障厅备案。

第八条  综合评估:

(一)各基地按照综合评估要求,填写考核表及相应的证明材料,经所属管理部门提出审核意见后,报送省人力资源社会保障厅。

(二)省人力资源社会保障厅对基地上报材料进行审查后,组织相关专家成立考评组对基地进行实地考察评估,考评组实地考察后进行评分,形成综合意见。

(三)省人力资源社会保障厅根据考评组的量化评分、评估意见和专家评价,结合日常管理情况确定综合评估结果,并将结果向社会予以公布。

第四章 考核等级与标准

第九条 考核评估结果分为:优秀、合格和不合格三个等次。

第十条 考核评估优秀基地,应当具备教学目标清晰,教学管理制度健全,特色办学成效突出,业内有较大影响力。且满足以下条件:

(一)基地日常管理考核优秀,且已开展远程网络培训。

(二)较好地完成管理部门交给的年度继续教育培训任务,且每年组织培训不少于2000名专业技术人才。

(三)围绕本行业领域至少开发3个以上专业课程。

(四)承办1期国家级或省级专业技术人员高级研修班。

(五)主管部门周期内在基地建设或培训项目支持方面有30万元以上投入。

第十一条 考核评估合格基地,应当严格按照年度培训计划开展继续教育工作。且满足以下条件:

(一)基地日常管理考核合格,且具有专门的培训场所、实训场所,与培训任务相适应的现代化教学设备。

(二)较好完成管理部门交给的年度继续教育培训任务,且每年组织培训不少于1500名专业技术人才。

(三)围绕本行业领域至少开发2个以上专业课程。

(四)承办1期省级或本地本行业领域举办的专业技术人员高级研修班。

(五)主管部门周期内在基地建设或培训项目支持方面有10万元以上投入,制定并组织实施继续教育计划和管理措施,按规定考核、登记和检查专业技术人员接受继续教育的情况。

第十二条 考核评估不合格基地,有下列情况之一的将视为考核评估不合格:

(一)对不按规定开展继续教育工作、培训目标不明确、教学管理混乱、教学质量低劣的。

(二)对借用继续教育的名义乱办班乱收费的。

第十三条 年度考核优秀比例不超过20%,评估优秀比例不超过10%。

第五章 考评结果运用

第十四条 连续2年考核优秀或综合评估优秀的继续教育基地,在同等条件下,优先推荐申报国家级继续教育基地;优先推荐申报国家级高级研修班。

年度考核优秀的继续教育基地,在同等条件下,优先将申报的选题列入下一年度省级高级研修项目计划。

第十五条 第一次考核不合格的,责令整改;连续2年考核不合格,则取消其省级继续教育基地资格;综合评估不合格的,取消其省级继续教育基地资格;无正当理由不参加考核评估,或被发现在继续教育工作中隐瞒真实情况、提供虚假材料的,直接取消省级继续教育基地资格。

第六章 附则

第十六条 各地、各行业部门批准的专业技术人员继续教育基地,可参照本办法,结合本地本部门的实际情况制定相应的评估细则,组织实施考核评估工作。

第十七条 本办法自发布之日起施行。 


附件:河南省专业技术人员继续教育基地.docx


上一篇:   河南省人力资源和社会保障厅关于开展我省专业技术人员继续教育工作检查评估的通知 
下一篇:   关于举办“互联网+”现代农业创新发展与应用高级研修班的函