当前所在位置:   首页   >   工作信息
推进“十大战略”开新局——贯彻落实省委十一届二次全会暨省委经济工作会议精神之三

推进“十大战略”开新局——贯彻落实省委十一届二次全会暨省委经济工作会议精神之三


发布时间:2022-01-06   浏览次数:

砥砺奋进新征程,凝心聚力建新功。省委十一届二次全会暨省委经济工作会议对2022年推进“十大战略”,奋力开拓新局作出重要部署。深入贯彻落实会议精神,就要全面实施“十大战略”,狠抓落实,既架梁立柱又添砖加瓦,进一步推动各项战略落地生根发挥效能,为2022年工作蓄势赋能。

锚定“两个确保”、实施“十大战略”,是省第十一次党代会作出的重大战略决策。全面实施“十大战略”,体现了“十四五”乃至更长时期河南的发展思路、发展方向、发展着力点,是顺应河南经济发展阶段性规律,解决制约现代化河南建设短板瓶颈的重大战略决策,为河南“十四五”时期发展做出了指引,必将推动河南加速由经济大省向经济强省跨越、由全面小康向实现共同富裕迈进。要想在构建新发展格局中确保入局而不是出局,努力实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑,向着大而优、大而新、大而强和高又快、上台阶不断迈进,我们就要坚定不移实施“十大战略”。

嵩山、神农种业、黄河三大省实验室相继揭牌运行,重建重振省科学院迈出坚实一步;郑州机场年货邮吞吐量首次突破70万吨,连续两年跻身全球货运机场40强,周口港入选全国内河主要港口,枢纽经济再添新动力;郑州大都市圈扩容,规模体量比肩武汉都市圈、杭州都市圈,一县一开发区稳步推进……中心城市“起高峰”、创新开放“建高地”、县域经济“成高原”,“十大战略”展现出的澎湃动力,更坚定了我们做好2022年各项工作的信心决心。

全面实施“十大战略”,既要有着眼全局的“大写意”,也要有小处着眼、精谨细腻的“工笔画”。在去年工作基础上,省委十一届二次全会暨省委经济工作会议对2022年推进“十大战略”的重点任务作出部署,循序渐进、向纵深推进。推出第二批省实验室,新组建10家左右省产业研究院、中试基地,开工建设“中原之光”等大科学装置,创新体系再完善;启动实施郑州机场三期工程,枢纽经济再发力;拓展5G网络覆盖,打造算力基础设施集群,新基建再进阶;塑造“行走河南、读懂中国”品牌,加快建设博物馆群,“文旅河南”再出发;郑州都市圈龙头带动,大中小城市协同发展,高质量发展空间再拓展;巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,农业高质量发展再突破;高水平建设自贸试验区2.0版,制度性开放再提升……坚持一切从实际出发,善于用系统观念、法治思维、改革精神、创新办法、市场机制推动工作、解决问题,将各项决策部署工程化、项目化、方案化,具体抓、抓具体,我们就能积小胜为大胜,持续为现代化河南建设增辉添彩。

山再高,往上攀总能登顶;路再长,走下去定能到达。把握战略方向、突出战略重点,全面实施“十大战略”,一个节点一个节点突破,一步一个脚印稳扎稳打,新征程上风光无限!(河南日报评论员)


转发自:河南日报

上一篇:   李克强主持召开国务院常务会议 
下一篇:   中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持会议