当前所在位置:   首页   >   通知公告
关于组织开展2017年万名专家服务基层项目和国家级专家服务基地申报工作的通知

关于组织开展2017年万名专家服务基层项目和国家级专家服务基地申报工作的通知


发布时间:2017-02-08   浏览次数:

 

各省辖市、省直管县(市)人力资源和社会保障局,省直有关单位:

    现将人力资源社会保障部《关于继续开展2017年专家服务基层项目和服务基地申报工作的通知》(人社专技司函〔2016〕120号)转发你们,并就做好2017年万名专家服务基层项目和国家级专家服务基地的组织申报工作提出如下要求,请一并贯彻落实。

    一、提高认识,高度重视专家服务基层活动

    万名专家服务基层行动计划是人力资源社会保障部发挥高层次人才作用、服务基层经济社会发展的重要举措。2012年以来,我省以承接万名专家服务基层行动计划服务项目为牵引,积极开展专家服务基层活动,先后建设国家级专家服务基地1家、省级专家服务基地10家,组织40余个专家服务团深入企业、产业集聚区和农村生产第一线开展技术咨询、合作攻关、交流座谈、专题培训、科技推广、项目洽谈等卓有成效的服务活动,累计召开座谈会126次,开展各类培训98次,受训人员达19100余人次,解决技术难题1510余个,提出合理化建议1280个,签订长期合作项目110个,卓有成效的推动了地方经济发展,产生了良好的经济和社会效益,得到了基层干部群众和技术研发人员的广泛好评。实践证明:专家服务基层活动已经成为引导和集聚专家服务基层经济社会发展的重要渠道,及柔性引进国内外高端人才、支持地方创新发展的重要抓手和载体。当前,建设专家服务基地工作已列入《持续深入贯彻习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神进一步发挥优势打好“四张牌”五年行动计划(2017-2021年)》,这对我们进一步开展好专家服务基层活动提出了新要求,也提供了新机遇,请各地各有关部门一定要高度重视这项工作,抓好贯彻落实。

    二、周密部署,组织做好项目遴选和实施工作

    (一)做好项目论证。要加强组织领导,做好调查研究,深入了解重点领域、重点行业发展现状,准确把握产业集聚区、中小企业、广大农村等生产一线关键技术难题和产业发展对人才的需求,科学论证服务项目,择优进行项目申报。对拟申报的服务项目,要科学制定项目名称,清晰界定服务范围和活动内容,明确所需专家人数、活动时间和地点。一经批准,严格按照申报内容执行,不得更改。

    (二)突出活动主题。各地和有关单位拟申报的项目,要紧扣实现“四个强省”目标和打好“四张牌”的主题,紧紧围绕本地区(行业)重大发展战略实施和民生发展重点难点关键问题,大力支持大众创业、万众创新,积极服务我省和本地区深化改革、创新发展和产业转型升级。要通过服务项目的实施,帮助基层一线破解一批关键技术、解决一批瓶颈问题、培养一批骨干人才、开展一批社会事业公益性活动,为经济社会健康可持续发展注入新动力、增添新活力

    (三)加强沟通协调。基层人力资源社会保障部门与业务主管部门、省直有关单位与基层服务对象之间要加强沟通,对项目执行过程要达成共识,并及时向各方单位领导汇报,争取主要领导支持,保证后期服务活动的顺利进行。

    三、精心准备,认真做好服务项目申报工作

    (一)万名专家服务基层重点服务项目。各地和有关单位根据自身情况,择优选择1-2个具有代表性的重点项目进行申报。其中,每个省级专家服务基地的申报项目不少于1个,作为本年度各省级基地开展专家服务基层活动的重点项目。拟申报的项目,以函的形式报送《2017年万名专家服务基层重点服务项目申报报告》,报告内容要详细客观地介绍服务单位基本情况、面临的发展瓶颈、需要解决的具体问题和承办服务项目的具体措施等,报告中要注明联系人、联系电话、承办服务活动单位账户等信息。

    (二)国家级专家服务基地。按照人社部要求,国家级专家服务基地从省级专家服务基地中遴选产生。被批准的国家级专家服务基地,人力资源和社会保障部将给予一定建设经费,并将在专家服务基层相关工作中给予适当倾斜。有意向申报国家级专家服务基地的省级专家服务基地,按要求填写《国家级专家服务基地申报表》,以函的形式上报省人力资源社会保障厅。

    (三)服务项目和国家级专家服务基地申报表请从河南省人力资源和社会保障厅网站http://www.ha.hrss.gov.cn“专业技术人才”专栏中的“下载中心”版块下载,纸质申报材料(一式三份)请于2017年2月20日之前报送省厅专业技术人员管理处, 电子版同时发送至邮箱。

    

                2017年2月7日



上一篇:   关于发布2017年专业技术人员继续教育公需科目指南的通知 
下一篇:   关于印发2017年全省专业技术人员管理工作要点的通知