当前所在位置:   首页   >   工作信息
十九大,习近平总书记对人才工作提出哪些新要求?

十九大,习近平总书记对人才工作提出哪些新要求?


发布时间:2017-10-19   浏览次数:

 



今天上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。报告中提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在这份三万多字的报告中,过去5年来我们取得的一项项成果令人欣喜。更重要的是,展望未来,这份报告还披露了更多的政策民生“红包”,尤其是在人才工作方面,千万别错过!与此同时,习近平总书记也对新时代下的人才工作提出了具体要求,一起来看。







1

红包






更令人民满意的教育




习近平说,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育




高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育;


加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展;


健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育;


办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。






更高的就业质量




习近平强调,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业




大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业;


促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。


完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入;


坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。







2

要求






建设人才强国,聚天下英才而用之




人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。




实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来;


鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动;


努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。






全党要为青年实现人生出彩搭建舞台




青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平说,全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。




建设制造强国,鼓励创新创业




习近平强调,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能




促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群;


激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。


建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。







培养战略、领军科技人才和团队




加快建设创新型国家




加强国家创新体系建设,强化战略科技力量;


深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化;


倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用;


培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。






抵制“三俗”,造就德艺双馨名家大师




建设社会主义文化强国,繁荣文艺创作




坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作;


发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新;


抵制低俗、庸俗、媚俗;


加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。







加强全科医生队伍建设




完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。




做好党外知识分子、新阶层人士工作




加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用




构建亲、清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。


广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。




来源:新华社、人民日报、大国人才等



上一篇:   河南职称评审新政:不再受户籍影响,在豫工作满半年可参评 
下一篇:   “国际郑”,发布史上最强“抢人”政策!5年要撒40个亿