当前所在位置:   首页   >   知识更新工程   >   紧缺人才培养
关于实施2018年河南省专业技术人才知识更新工程任务计划的通知

关于实施2018年河南省专业技术人才知识更新工程任务计划的通知


发布时间:2018-06-05   浏览次数:

豫人社办函【2018】83号

各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局,省直有关单位,各省级专业技术人员继续教育基地:

按照《河南省中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》部署,为贯彻落实人才强省战略,推动我省专业技术人才队伍建设,大力提升专业技术人才能力素质,为我省经济社会发展提供有力人才支撑,现将《2018年河南省专业技术人才知识更新工程任务计划》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

2018年4月3日

(此件主动公开)

 

2018年河南省专业技术人才知识更新工程任务计划

2018年实施专业技术人才知识更新工程的总体思路是:按照省委省政府关于深化人才发展体制机制改革的部署和要求,坚持新发展理念,服务人才强省战略,围绕科教兴国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略等重大发展战略和我省“四个强省”建设,创新人才培养培训方式方法,完善人才培养培训政策,聚焦高精尖缺人才,充分发挥知识更新工程的示范引领作用,持续推动全省专业技术人员继续教育工作创新发展,不断提高专业技术人才队伍能力素质。

一、加强组织指导

举办工程指导协调小组成员培训班,召开工程指导协调小组座谈会,听取各成员单位意见建议,研究部署下一阶段实施的重点工作,指导各地、各部门深入贯彻落实《专业技术人员继续教育规定》(人社部令第25号)和《河南省专业技术人员继续教育证书管理办法》,做好相关政策衔接,制定配套措施,进一步推进我省专业技术人员继续教育工作。

二、推进“互联网+继续教育”

依托河南省专业技术人员公共服务平台,开通“微信公众号”,开发河南省专业技术人才知识更新工程高级研修项目申报系统,探索建立兼容开放、资源共享的公共服务网络体系;加快推进专业技术人员继续教育电子证书,实现证书网上打印。举办继续教育管理者研修班,进一步提升管理者的能力素质,推动继续教育工作健康发展,确保完成2018年度全省150万人次的专业技术人员继续教育培训任务。

三、组织实施高级研修项目

围绕我省经济社会发展重点领域,力争承办国家级研修项目6期左右,选派250名左右高层次专业技术人才赴省外知名高校、科研机构、大型企业进修培训;举办省级高级研修项目12期(省级重点类项目每期资助经费8万元,见附件1),培养1500名左右高层次专业技术人才。

各承办单位要按照《河南省专业技术人才知识更新工程高级研修项目管理办法》,认真组织项目实施,确保研修质量。查阅相关文件及下载表格可登录“河南省专业技术人员公共服务平台(网址:www.hnzjgl.gov.cn)”。

四、加强继续教育基地建设

按照《河南省专业技术人员继续教育基地考核评估办法(试行)》要求,委托河南省继续工程教育协会对省级继续教育基地进行考核评估,对考核评估不达标的单位,要求限期整改或取消继续教育基地资格,并将考核评估结果向社会公布。举办继续教育基地负责人能力提升研修班,加强对续教育基地的业务指导,促进基地间的横向交流,发挥基地的人才培养功能。

五、组织开展培训

结合我省经济社会发展需要和各领域培训工作实际,研究确定2018年专业技术人才知识更新工程急需紧缺人才培养培训和岗位培训任务计划并分解到各地、各重点领域行业主管部门(见附件2)。

各地、各单位要高度重视,加强组织协调,结合本地、本部门具体实际,明确责任分工,加大对我省贫困地区特别是深度贫困地区基层专业技术人才的培训力度,切实做好我省专业技术人员继续教育工作,确保知识更新工程年度计划落到实处。

附件:

1. 2018年专业技术人才知识更新工程省级高级研修项目计划表.docx

2. 2018年急需紧缺人才培训和岗位培训计划.docx

3. 2018年各地急需紧缺人才培训和岗位培训任务分解.docx



上一篇:   关于印发专业技术人才知识更新工程2017年高级研修项目计划的通知 

下一篇:   没有了